Мелис Сезен: Женщины и мужчины не оценивались на равных

Интервью Мелис Сезен для газеты Hürriyet

Из-за цвета волос её называют «Новая Эльчин Сангу». На данный момент она является одной из восходящих звёзд телеэкранов. Мы встретились с главной героиней сериала «Пятно», который транслируется на телеканале Kanal D, Мелисой Сезен и поговорили с ней о том, каково это быть женщиной в стране, её жизни и проекте.

О чем повествует ваш сериал «Пятно»?
    -Историю молодой женщины стоящей на своих собственных ногах.

В одном из фрагментов сериала говорится «Почему быть женщиной так сложно». Как вы считаете, каково это быть женщиной в Турции?
    -Да, быть женщиной очень сложно, но это не то, что можно ограничить часовым поясом или же местом. Например, женщины не имели права голосовать в течение очень длительного периода времени. Потому что женщины считались эмоциональными существами, полагая, что они не могут принимать разумные решения. Женщины и мужчины не оценивались на равных.

Почти каждый день мы слышим о насилии. Персонаж Ясемин, роль которой вы играете в сериале «Пятно», также подвергается насилию со стороны помощника генерального директора…
    -К сожалению, в наши дни у нас слишком много насилия. Я не верю, что насилие – это секс. В сериале «Пятно» мы видим, что мужчина домогается к молодой девушке в рабочей обстановке. Это история не только Ясемин, но и многих женщин.

Вы подверглись физическому или психологическому насилию?

-Даже если мы не подозреваем об этом, мы можем подвергнуться насилию. Например, если вы четко говорите «нет», кто-то, кто приходит к вам со злонамеренной настойчивостью, психологически оскорбляет вас. Я никогда не подвергалась физическому насилию, но психологическое насилие, к сожалению, очень распространено.

Вашему персонажу нужны деньги на операцию брата. Ей предлагают 50 тысяч турецких лир, чтобы она молчала о том, что к ней сексуально домогались. А какое решение вы бы приняли в данной ситуации?
    -Вода течет и находит свой путь, а вы не должны отказываться от своей собственной правды. Самое большое оскорбление, которое можно было бы заслужить, это деньги. Поэтому я бы не взяла эти деньги.

В сериале у вас есть такая реплика «Не тот, кто прав, а тот, кто силен, выигрывает». Вы считаете также?
    -Сильный человек может выиграть, но если он не прав, то его победа всего лишь на короткий срок. Я очень верю в божественную справедливость и справедливость. Право на то, что справедливо, всегда проявляется в точности.

Что вы думаете о текущем порядке и балансе власти?
    -Я хочу поговорить о женских ролях. Эти роли для женщин определяются как задачи. Например, домашний труд женщины. К сожалению, работу в доме можно рассматривать как задачу, которую женщина должна выполнять в обязательном порядке. К сожалению, ценность женщины может быть оценена только в определённых формах.

Например?
    -Например, рождение ребёнка. Другим примером являются права человека; например, право на образование… К сожалению, многим молодым женщинам, возможно, придется бороться, чтобы получить на это право. Это всего лишь один-два примера. Нам нужно говорить о том, как стать человеком, а не о сексе. Я считаю, что сейчас все гораздо более осведомлены этой теме, несмотря на то, что молчат.

Какие на ваш взгляд есть ещё проблемы в Турции, кроме прав женщин?
    -Я ни в коем случае не могу принять даже малейшего плохого обращения к животным. Это не что иное, как больная душа. Давайте не будем забывать любить. Все могут начать любить.

Какая из ваших особенностей удивит людей, которые только что вошли в вашу жизнь?
    -У меня близорукость (миопия) 8 диоптрий.

Что по-вашему должен сделать каждый человек в своей жизни хотя бы один раз?
    -То, что он боится. Когда человек сталкивается со страхом и не оказывает влияния на этот страх, для него может открыться что-то новое.

Фильм, который вам не надоест смотреть?
    -Фильм «Звезда родилась». Я являюсь поклонницей Брэдли Купера, к тому же я восхищаюсь и его режиссурой.

С каким актёром и режиссёром вы мечтаете поработать вместе?

-Тим Бертон, Тим Бертон, Тирежиссурой. И я очень бы хотела сыграть с Халитом Эргенчем. Я его поклонница, он просто невероятный актёр.

Что вы в последний раз читали, какую музыку слушали?

-В последний раз я читала книгу австрийского писателя Стефана Цвейга под названием «Dan Satranç». Слушала песню Sia – Angel by the Wings.

В сериале «Пятно» вы используете язык жестов. Трудно ли вам было изучать его?
    -Язык жестов – это язык, который я давно хотела изучить. Ещё до встречи с продюсерами нашего сериала я увидела, что язык жестов был открыт в университете как факультативный курс. Поэтому, я в начале семестра в университете пошла на курс языка жестов.

Что вы узнали об этом языке?
    -Ты попадаешь в огромный мир с языком жестов. Вы сможете увидеть, что мир на самом деле настолько красочный. Это то же самое, как выучить иностранный язык, вы должны постоянно практиковать и говорить на этом языке, чтобы не забыть его. Когда директора продюсерской компании TİMS&B пригласили меня на собеседование для главной роли в сериале «Пятно», я была в безумно восторге от этого. После мне рассказали о персонаже Ясемин, и я начала ею восхищаться. Я посылала сигналы в Вселенную и я смогла исполнить свою мечту.

Вы изменили свой цвет волос специально для сериала «Пятно». Из-за цвета ваших волос вас теперь все называют «Новая Эльчин Сангу». Что вы скажете по этому поводу?

-Раньше я никогда не красила свои волосы, считаю это принесло мне удачу. Думаю, что цветом волос я похожа на Эльчин Сангу. Я счастлива этому, она мне очень нравится.

Если написать ваше имя и фамилию в поисковой системе Google, выйдут статья с заголовками «Мелиса Сезен и пластика», «Мелиса Сезен сделала пластику носа». Вы делали себе какие-нибудь пластические операции?
    -Нет, я не делала никогда и никаких пластических операций.

В сериале рассказывается почти о невозможной истории любви, которая начинается с большого недоразумения. Как вы думаете, существует ли невозможная любовь?
    -Я верю в любовь больше, чем во влюблённость. Там, где есть настоящая любовь, нет ничего невозможного.

А если вы столкнетесь с трудной любовью…
    -Я никогда не перестану преследовать то, к чему у меня есть реальные чувства.

Как любовь влияет на вас?
    -Игриво, но я не много ещё глупенькая в этой теме.

Мы знаем, что вы родились в Стамбуле. Но о вас есть не так уж и много информации…
    -Я из города Силиври. Мне 22 года. У меня есть младший брат, ему 4 года. Моя семья занимается торговлей.

Стать актрисой было вашей мечтой детства?
    -Даааа! В детстве я действительно мечтала стать актрисой.

В университете Коч (Koç Üniversitesi) вы учитесь на факультете Средства массовой информации и изобразительного искусства. Тогда почему вы учитесь не на факультете актёрского мастерства?
    -Средства массовой информации и изобразительного искусства охватывают все, что связано с коммуникационным сектором. Я могу пойти на всевозможные уроки, такие как фильм, сценарий, режиссура, кинематография.

Сегодня красная дорожка, а завтра университет… Не сложно?
    -Я учусь на втором семестре третьего курса. Но ещё у меня есть дополнительные уроки, мне осталось ещё полгода, чтобы закончить университет. Да, это сложно, но мои учителя понимают, что я не могу учиться на факультете, независимый от сектора. Я пытаюсь совместить их вместе.

Каждый день мы знакомимся с новыми актёрами. Чем вы отличаетесь от них?
    -Самое главное для меня – это быть собой, всегда развивать себя всё больше и больше, раздвигать собственные границы. Иногда вы даже не знаете о том, на что способны.

Хакан Гендже
    27.04.2019