Бурджу Бириджик: Я выросла, созрела

Интервью Бурджу Бириджик для газеты Hürriyet

Хакан Гендже
    13.01.2019

После своей первой актерской попытки она решила больше не работать по этой специальности. Но она продолжила эту профессию из-за давления своего окружения. Вскоре, объединив свою красоту с успешной актерской игрой, она стала востребованной актрисой главных ролей. Мы встретились с Бурджу Бириджик, исполнившая роль немецкой шпионки в фильме «Цицерон», который выйдет в прокат в кинотеатрах с 18 января; «У меня есть жёлтая вена. Я могу выпустить свои когти, если они будут слишком давить на мои слабости».

Мы встретились с вами впервые три года назад, когда только начался ваш сериал «Песня жизни». С тех пор вы стали известной актрисой главных ролей. Что изменилось в вашей жизни?
    -Изменилось моё семейное положение, я вышла замуж. Я выросла, созрела. В то же время меняются и обстоятельства, но негативные события вокруг меня не затрагивают меня, я научилась ходить и работать по-своему.

Вы украшаете обложки разных журналов, кто-то считает вас сексуальной, кто-то невинной…
    -На самом деле это всё сочетается во мне, я излучаю это. Мне очень повезло в том, что люди верят в невинную и сексуальную девушку. Но как думаете вы?

В вас есть мужская душа и мужественная структура…

-Да, и это выражено очень ясно! Я не описываю себя женственной, я всегда говорю о своей мужественной структуре. Те, кто меня знает, прекрасно знают это. Женственность, уход, мода, разговоры, поведение, стиль… Всё это скрывается под моей мужественной структурой. Я люблю находиться в состоянии пацанки.

На съёмках и гала-вечерах вы изящная женщина, а дома вы одеты небрежно… Разве это не беспокоит вашего мужа?
    -Именно так. Как только я прихожу домой, я надеваю спортивный костюм. Мой муж Эмре говорит «Ты всегда выглядишь так, как будто пришла с улицы. Я вижу женщину в пижаме и тапочках, когда прихожу домой». Но это правда, тут ничего не поделать. Я была такая с детства.

Почему?
    -Я думаю, что это защитный механизм, который развился из-за того, что я выросла без отца. Никто не угрожает мне, я выстроила стену и вхожу в окружающую среду, будучи мужественной девушкой, говоря себе, что я их «друг». А уже потом мне понравилось вести себя так. Сейчас я должна быть женственной в некоторых ролях. Хотя это легко для многих женщин, я пытаюсь решить эту сторону работы.

Вы единственный ребёнок в семье?
    -У меня есть брат. Я выросла вместе с ним, как мальчишка с района.

Ваша жизнь была трудной?

-Да, но без необходимости протягивать руку и просить у кого-нибудь помощи. Я родилась в провинции Антальи в городке Элмалы. Моя мама работала, бабушка и дедушка присматривали за нами. Когда поступила в университет, я уехала из этого города. Я переехала в Измир и училась там в университете на факультете археологии. В тот период я начала заниматься в муниципальном городском театре имени Борнова (Bornova Belediyesi Şehir Tiyatrosu).

Вы участвовали в конкурсе талантов, когда учились в университете, а уже после приехали в Стамбул…
    -В тот период я жила в Измире. Мы подали заявку с друзьями в театр, чтобы сыграть в одной постановке оленей, поэтому мы немного застряли в Стамбуле.

Вас напугал Стамбул?
    -Было очень трудно понять цель и жизнь здесь. Я постоянно думала о том, куда бегут люди. Но через некоторое время и я стала тем человеком, который куда-то бежал, не зная, куда даже он бежит.

Вы ожидали этого, когда выиграли конкурс?
    -Нет. Даже после конкурса я решила, что не могу выполнять эту работу, сделав свою первую актерскую попытку.

Почему?
    -Я вошла в сериал «Великолепный век», как приглашённая актриса. Было очень много работников и очень профессиональная работа. Я сказала «Боже, что эта за система! Я думаю, что я не смогу находится в ней, я вернусь в Измир». Моё окружение и семья убедили меня продолжать. Тем не менее, я не могла работать в течение года. После я начала делать маленькие шаги. Я не была известна каким-нибудь проектом. Я очень довольна и рада этому. Все развивалось постепенно. Некоторые из наших друзей становятся очень известными благодаря проекту, им не дают возможности учиться в пути. Тем не менее, необходимо практиковать свой талант в этой работе.

Действия в фильме "Цицерон" разворачиваются в 1940-х годах... Вы играете там роль немецкой шпионки...

-Я не шпионка. Обстоятельства и жизнь делают меня шпионом.

Это как? Не могли бы вы рассказать нам немного о вашем персонаже?

-Во время Второй мировой войны существует закон под названием "T4", который немцы применяют не только в сторону евреев, но и их расам. Они хотят устранить детей с ограниченными возможностями или синдромом Дауна и создать расу арии. Я играю в фильме роль Корнелии Капп, она работает помощницей Гитлера. И у неё есть ребенок с синдромом Дауна. Мы увидим, очень много ситуаций, в которых живёт эта женщина, от домогательств до ее борьбы за ребёнка и мужчину, в которого она влюблена.

Вы знаете немецкий?

-Нет. Сначала мы хотели, чтобы у меня был акцент, но потом передумали. Начались репетиции прочтения сценария, и мы приняли решение, чтобы у меня всё-таки был акцент. Я попросила своих немецких друзей помочь мне, но акцент у немцев и настоящих немцев оказался разным. Однажды вечером я решила посмотреть репортажи Мерьем Узерли и Вильмы Эллес и сериалы с их участием. Я попыталась взглянуть на то, что они подчёркивают, и выделить это для себя в максимально минимальном виде.

Вы впервые снялись в исторической работе...
    -Да, но я очень хотела принять участие в такой работе. Независимо от того, какие были бы условия, я хотела быть в такой работе. Я не всегда сталкиваюсь с таким, но в этом кинофильме был настолько хороший сценарий. Идея работы с Сердаром Акаром и Эрдалом Бешикчиоглу была невероятной. С самого начала я думала, смогу ли я выполнить эту работу. Я многому научилась у них.

Съёмки вашего нового сериала "Ворон" проходят в Ургюпе. Какую вы исполните роль в данном сериале?
    -Есть два полицейских, которые очень тесно работают друг с другом. Один был вынужден предать другого. Жизнь одной семьи разрушается, а другая переходит на темную, но богатую сторону. Я дочь темной стороны, а вот парень и семья Барыша с той стороны, чья жизнь была разрушена. Наши пути пересекаются через несколько лет.

Вы вышли замуж за Эмре Йеткина в период своей славы. Вы приняли правильное решение?
    -Мы были вместе три года, мы были очень влюблены друг в друга, как и сейчас. Смысла ждать больше не было.

Что изменилось в вашей жизни?
    - В нашей любви нет ничего, кроме уважения. Эмре милый, умный и весёлый мужчина. Я влюбилась в него. Кроме того, он постоянно учит меня чему-то новому. Как страсть к путешествию по всему миру...

Ваш муж уже в течение некоторого времени является вашим менеджером. Разве разделение ваших мнений на счёт работы не вредит вашим отношениям?
    -Мы сейчас это выясняем. Если заметим, что работа наносит хоть малейший вред нашим отношениям, то немедленно перестанем работать вместе.

К вам пришёл проект, в нём есть сцена секса. Будучи вашим менеджером, муж вмешается в это?
    -Нет, никогда! Будучи просто моим мужем он не вмешивался. Эмре не ревнивый и не грубиян. Он очень хорошо знает о всех деталях моей работы и с кем я нахожусь вместе.

Про вас нет никаких сенсационных новостей, чтобы быть самой обсуждаемой звездой. Это ваша стратегия?
    -Я могу выглядеть снаружи немного скучной.

Вы скучная?
    -На самом деле очень веселая. Внутри меня есть безуминка. Но то, как работает мой разум, не подходит для сенсационных новостей. Из-за моих жизненных обстоятельств я всегда была контролирующим человеком, как и моя мать.

Про вас постоянно пишут такое в комментариях "Никогда не думает о зле, чистая и наивная"....
    -Я не наивна. У меня есть жёлтая вена. Я могу выпустить свои когти, если они будут слишком давить на мои слабости.

У вас есть какие-то недостатки?
    -Я не очень интеллектуальна. Я бы хотела быть тем, кто много читает и что-то исследует. Но я слишком ленивая (смеётся). Я что-то изучаю, смотрю, но всё испаряется из моей памяти. Я не всегда могу находиться в интеллектуальных чатах. Я чувствую себя лучше в более гуманных разговорах. Мой EQ (эмоциональный интеллект) является более доминирующим, чем мой IQ.