Ханде Эрчел: За этот год я повзрослела на тысячу лет

Интервью Ханде Эрчел для газеты Hürriyet

Синем Вурал
    31.12.2018

В последний день 2018 года Ханде Эрчел оставила вам сообщение с пожеланием на новый год. Актриса, находящаяся в последнее время рядом со своей матерью, которая борется с болезнью, сказала, что её главным пожеланием на 2019 год является здоровье.

Начнём нашу беседу с пожелания на новый год…
    -Здоровья, прежде всего здоровья… Я прежде всего желаю вам здоровья, а всё остальное придёт само.

Что означает Новый год для вас?
    -Для меня Новый год – это надежда. Это начало нового периода. Каждое место сияет, и эти огоньки всегда напоминают мне о желаниях. Вы можете загадать столько желаний, сколько вы хотите, и построить свои мечты так, как хотите именно вы. Представьте, у вас впереди есть целый новый год. Сколько желаний в него может вместиться. Возможно, многие из них и исполнятся.

Есть ли у вас особый ритуал в новогоднюю ночь?

-Последние несколько лет я каждый Новый год уезжала в другую страну или город, это был мой ритуал. Я пропускаю в этом году этот ритуал, буду встречать новый год с семьёй.

Что вы ждёте от нового года?

-Я жду приятных вещей каждый новый день, сейчас все не смогу описать (смеётся).

Можем ли мы сказать, что 2018 год был для вас очень трудным годом? Что вы чувствовали, когда узнали о болезни матери?
    -Конечно, это был нелегкий год. Когда человек узнает такое, вся его реальность меняется. Ты сталкиваешься с другой стороной жизни. Сначала, конечно, меня начало трясти, позже я начала читать блоги людей, борющихся с раком, я читала их твитер и книги. И они, и их родственники задаются одним и тем же вопросом: Почему я, почему мы? Моя мать – самый сильный человек, которого я когда-либо видела. Как и у всех, мать для меня героиня, неприкасаемая, высшая… Поэтому сначала я не могла смириться с этим. Я не понимала, не могла осознать. Я осознала реальность рака, когда начала находиться между больницей и домом. Я поняла, что важность здоровья не может быть понята без болезни. Может за этот год я повзрослела на тысячу лет.

Можно ли сказать, что уже начался процесс исцеления?
    -Я уже говорила, что моя мама – настоящий боец… Она сразу же вывела ту стрелу, которая была воткнута в её тело. Теперь мы пытаемся исцелить её рану. Мы все ещё проживаем очень тяжёлые дни, но все вместе мы находимся в порядке. Мы поняли, как важно ценить каждый проведённый вместе момент и насколько важен обычный завтрак вместе. Мы получили удар, но моя мама снова встала на ноги. Она сделала нас такими же воинами, как и она. Наш отец такой же сильный человек… Я уверена, что моя мама берёт эту силу от него.

Мы слышали, что вы станете донором для своей матери, это правда?
    - Да, надеюсь, что я буду донором, если ничего не случится. К сожалению, одна из наиболее важных проблем в трансплантации стволовых клеток в нашей стране заключается в том, что есть недостаточное число внеклеточных доноров, а уровень пожертвования крови составляет 3 человека на 10 тысяч больных людей. Очень сложно ждать чего-то, что как вы знаете, связано с вашей жизнью.

Что нужно сделать, чтобы увеличить число доноров?

-На самом деле это очень просто сделать. Вы идете в центры, упомянутые государством, и говорите, что хотите стать донором, и сдаёте кровь. Ваш результат переносится на электронные носители. Таким образом, при необходимости система сканирует на наличие вашей крови. Есть так много людей, которые этого не знают… Вы не сможете понять этого, пока не столкнетесь с такой проблемой. Я постараюсь повысить информированность об этом и побудить людей на сотрудничество с фондом «Общество жизни без рака».

Начались съёмки вашего нового сериала «Кольцо». Как проходят ваши съёмки?

-Очень приятно. На данный момент у меня нет интенсивного графика работы, за это я хочу поблагодарить наших директоров продюсерской компании, которые отнеслись с уважением к моей ситуации и сделали для меня подходящий график работы. Я могу быть рядом со своей матерью и заниматься своей работой.

Вы долгое время находились в отпуске, скучали по съёмочной площадке?

-На самом деле я находилась в отпуске не долгое время, я сделала перерыв всего лишь на один сезон, для меня это не так уж и много (смеётся). Конечно же, я соскучилась по съёмочной площадке. Последний год я работала с актёром-тренером каждую неделю. Я никогда не прерывала своё обучение, но оно, конечно же, не похоже на съёмки...

По чему вы соскучились больше всего на съёмочной площадке?
    -Думаю, что по чаю. Обычно мне он не нравится, но нет ничего лучшего, чем чай, который подают в пластиковом стакане в холодную погоду! (смеётся)

Какая история вашего нового сериала «Кольцо»?
    -У нас очень сильный и оригинальный сценарий. Наши персонажи очень глубокие и живые. Мы будем наблюдать за организацией, касающейся жизни персонажей и последствий этого.

Можете ли вы рассказать нам о персонаже, которого вы сыграете в сериале «Кольцо»?

-У Мюжде есть свой собственный мир. Она всегда знает следующий шаг. Мюжде смелая и умная девушка.

В прошлом году вы подверглись серьезной критике в социальных сетях. Что вы чувствовали в тот момент?
    -Я расстроилась. Негативный контент в социальных сетях распространяется очень быстро, и иногда эти негативные комментарии могут превратиться в издевательства. Хулиган не хулиганит без аудитории, но когда начинаюти его поддерживать, он увеличивает и свои хулиганства. Это то, что я пережила. Есть люди, которые через социальные сети говорят нам много гадостей и славятся этим. Многие из этих комментариев основаны на том, чтобы поиздеваться над физическими данными людей. Потому что, к большому сожалению, негативные комментарии всегда привлекают намного больше внимания, чем хорошие.

Вы говорите, что они пишут не критику, а издевательства...

-Эта ситуация научила меня новой концепции; кибер-издевательства. Когда я читала эти комментарии и думала о них, я поняла, что это не просто критика. Где критика заканчивается, где начинаются оскорбление, конечно, эта тема, которую можно обсуждать в течение нескольких часов. Для меня есть ясное определение; нельзя обсуждать врождённые физические данные человека. Конечно же, вам может что-то не нравится, вы можете свободно сказать об этом. Но все меняется, когда сказанное вами превращается в прилагательное, которое несёт организованную атаку. Это не просто оскорбление; насилие и домогательства одновременно. Буквально психологическое и словесное насилие. Насилие, особенно насилие в отношении женщин, является не только физическим, но и совершается во всём мире, в котором мы живём. Поэтому я решила не молчать. Я живу в этом мире не одна.

Что вы оставляете в 2018 году и чего ожидаете от нового 2019 года?
    -Мне ещё только 25 лет, я нахожусь в начале своего пути. Когда мне было 20 лет я начала свою актёрскую карьеру, тогда я сказала себе "не прекращай мечтать"! Я все ещё мечтаю и стараюсь достичь своей мечты, я не сдаюсь. Каждый день жизнь учит человека новым вещам. Иногда ты счастлив, иногда тебе причиняют боль, тебя ранят, но в любом из случаев ты остаёшься в выигрыше. Когда я оглядываюсь назад, я вспоминаю обо всех своих достижениях, которые я достигла до 25 лет. Потому что они направляют меня на новые шаги.

Ханде очень похожа на свою маму.Пусть ее мама покоится с миром.