Чаглар Эртугрул: Стамбул хаотичен

Интервью Чаглара Эртугрула для газеты Hürriyet
    18.12.2018
    Тюлай Демир Октай

Чаглар Эртугрул вышедший на экраны с фильмом "Гора", расширивший свою аудиторию поклонников с сериалом "Госпожа Фазилет и ее дочери", в этот четверг, с 21 декабря во всех кинотеатрах Турции представит новый фильм под названием "Останься со мной".

Давайте начнем с самого начала… Сегодняшний знаменитый актер Чаглар Эртугрул в детстве так же был в центре внимания? Какое детство вы провели?
    - В действительности я провел довольно спокойное детство. Хотя мне говорили, что я могу незаметно проводить воду под соломой…

Как так?
    - Втайне строил планы, подшучивал над людьми. Мне нравилось развлекаться. Всегда бывал на улице, из парка домой не заходил. А когда приходил домой играл со своими лего-конструкторами. Иногда с утра до вечера играл. Я все еще слежу за миром лего.

Тот, кто проводит воду соломой, лего-дьявол, а что ты отвечал на вопрос, кем хочешь стать, когда вырастишь?
    - Постоянно играя с лего, я считал, что мне подойдут научные и строительные профессии. У меня не было особенных идеалов, но под напором семьи выбрал факультет инженерного машиностроения. И хорошо, что я его окончил. Сейчас я мечтаю о физике, но уже сложно войти в тот ритм обучения. Поэтому пока только издалека слежу за физикой и научным миром.

А если спрошу про семью…
    - Слава богу, у меня теплая, привязанная друг к другу семья. Разумеется, и у нас как у любой семьи были взлеты и падения, но мы всегда умели собраться вместе. Их поддержка неоценима.

И при их поддержке вы вместо науки направились к искусству.
    - Немного так получилось (смеясь).

Вы начали с фильма "Гора", но с ролью Ягыза в сериале "Госпожа Фазилет и ее дочери" ваша звезда засияла еще ярче. Что сделало этот проект особенным?
    - Во-первых, этот сериал был с высокой энергетикой… Спасибо зрителям, им понравился. Наш продюсер Шюкрю Авшар тоже во всем поддерживал. Ягыз в такой драматической ситуации всегда старался оставаться серьезным, хладнокровным. Думаю эта его черта и понравилась зрителям.

Теперь вас все узнают. Слава изменила вашу жизнь? Например, как некоторые жалуются, чувствуете что она ограничивает вашу жизнь?
    - Обычно мне не нравится отступаться от своей стандартной жизни. Один могу пойти и в кино, и в метро поехать. Это вполне обычные вещи. Однако иногда бывает сложно делать эти вполне обычные вещи. Вот то, что изменилось в моей жизни. Например, я не могу ходить как попало из-за того, что кто-нибудь сфотографирует без разрешения и опубликует в Сети (смеется).

Кто-то считает, что вы хороши в комедии, кто-то считает, что вы созданы для драмы… Вам самому какой жанр ближе?
    - Я считаю, что мне ближе комедия. Однако мне больше нравится английская и американская школа драмы, чем та, к которой привыкли турки.

А если я спрошу: кино или сериал? Какой выберите?
    - Я всегда отвечу – кино. Надеюсь и турецкие сериалы опустятся до 60-70 минут серии. Это будет полезно и для кинематографа и сериального сектора.

Ваше желание осуществилось, вы снялись еще в одном фильме. Готовитесь предстать перед зрителями с новым фильмом "Останься со мной". Поговорим немного о нем?

- С тех пор как прочел сценарий "Останься со мной", я очень верю в этот проект. При знакомстве с нашим продюсером Шебнем Ашкын, я сказал ей: "Кроме меня никому не отдадите эту роль!" (смеется). Она была горда услышав от меня такую реакцию. Это фильм, который готовился с особой тщательностью. 21 декабря мы в кинотеатрах. Я не сомневаюсь, что кинолюбители его оценят по достоинству.

В какой роли мы увидим вас в этом проекте?
    - Я исполняю роль бизнесмена Эмира. Он трудоголик и амбициозный человек. И успешен в своем деле. Терпеть не может провалы. И эта система сделала его роботом. Но где-то в глубоко в души его беспокоит эта ситуация. Это связано с семьей…

И как же он выйдет из этой трясины?
    - После знакомства с Зейнеп. С тех пор изменится вся его жизнь.

Насколько мы понимаем в этом фильме есть и драма, и любовь… А что вы почувствовали снимаясь?

- Мы можем сказать, что это фильм про самоотверженных влюбленных, более чем драматический. Да, история любви, но их связывают чувства более высокие, чем даже любовь. Наш сценарист Чаглар Юрт хорошо прописал героев и сюжет. А наш режиссер Угур Яйджыоглу вснгда был сторонником естественности. И снимая фильм, мы действительно плакали, смеялись, волновались.

И та кто с вами плакала и смеялась, стала ваша партнерша Мерич Арал. Каково с ней работать?
    - Она из тех, у кого чувствительное восприятие. Очень естественная, симпатичная актриса, которая умеет прочувствовать игру партнера и ответить на него. Надеюсь мы с ней еще встретимся в других проектах.

Настолько хорошо сработались?
    - А кто не захочет работать с талантливым и дисциплинированным человеком? Благодаря этому фильму я еще нашел одного друга.

Какая сцена из "Останься со мной" стала для вас незабываемой?
    - Сцена в которой я разрушаю весь офис… Тогда я был действительно взвинчен, благодаря этой сцене хорошо снял стресс (смеется). Вот эта сцена незабываема…

А какая самая сложная сцена?
    - Одна из сцен в конце фильма… Не хочу портить сюрприз, но эмоционально тяжелая была сцена…

Почему люди должны посмотреть этот фильм?
    - Тем, кто хотят вновь обновить свою веру, надежду, пойдет на пользу этот фильм. После просмотра этой кинокартины люди вновь сильно обнимут любимых людей.

Прочла кое-какую новость про вас… Вы покинули Стамбул, переехали в Измир. Разве не слишком рано для побега?
    - На самом деле это нельзя считать побегом. Скажем, я и так жил в Измире и просто вернулся домой. К тому же, сериал завершился, съемки фильма тоже, поэтому не было смысла оставаться в Стамбуле.

Но сердце сектора бьется в Стамбуле. Разве это не повлияет на вашу карьеру?
    - Но Стамбул очень хаотичен. Нет нужны этого говорить, но пробки на дорогах, шум, не очень хорошо влияют на человека. Все те, у кого есть возможность, убегают в спокойное место. Для новых проектов обратно вернусь.

Из-за желания отдалиться от этого хаоса вы не появляетесь на экранах в этом сезоне?
    - Да нет. Был один сериальный проект, который мне понравился, однако сейчас все в режиме ожидания.

А кроме этого сериала, есть другие проекты? Может быть вы и договорились с кем-то?
    - В этот период я сконцентрирован только на фильме "Останься со мной". Также принял участие в фильме Олгуна Оздемира "Ты пахнешь как моя дочь". С волнением жду и его премьеру.

А такая вещь как красота придает привилегии в этом секторе?

- Я никогда себя таким не считал, поэтому у меня нет ответа на этот вопрос…

Какие черты характера в женщинах вас привлекают?
    - Культурность и сочувствие. Производит впечатление и социальная активность. Умная женщина, крепко стоящая на ногах прекрасна.

А если спрошу про брак и любовь…
    - Я всегда на стороне любви и взаимоуважения.

Что вас радует, что расстраивает?

- Я радуюсь кошкам, собакам, птицам, компьютерным играм. Терпение и веру в людей я потерял в больших городах. Рассказы об истории успешных людей меня радуют.

Вы ревнивый человек? Я спрашиваю лишь о личной жизни.

- Теперь я ревнив в умеренных дозах. В студенческие годы я был более ревнивым. А теперь я принимаю всех, в том числе и себя, таким каким являюсь. Я не властен меня кого-либо, да и не имею права.

А если я спрошу про социальные сети…
    - Если бы это зависело от меня, то удалил бы все свои аккаунты. Однако нам по работе необходимо показываться там. И мне тоже приходится иногда делать селфи и опубликовывать фото, но те кто каждый день снимают селфи и выкладывают фото, кажутся мне противными и нарциссами.

За какими актерами вы следите?
    - У нас с Энгином Гюнайдыном была одна короткая сцена в сериале "Галип Дервиш". Откровенно говоря хотел бы сыграть с ним в одном длительном фильме. Хотел бы сыграть в спектакле с Халюком Бильгинером.

Итог…

Преданность Чаглара Эртугрула лего в детстве точно соответствует его инженерному образованию. Хотя он говорит, что выбрал инженерию по настоянию семьи, но очевидно что на самом деле пробился согласно своим способностям. А откуда взялось актерство? Каждый человек может иметь более одной способности, у Чаглара именно такая ситуация. Его слова о том, что в детстве умел "проводить воду под соломой", указывает на то, что он любил азарт и риск. А это признак того, что он не побоится экспериментировать. Возможно один самых важных источников мотивации – получение положительных результатов от проделанной работы и одобрение. Точно так же как начать фильм, а после его окончания сразу увидеть результат и готовится к новому проекту.
    К тому же, он говорит о своем интересе к физике; будет совсем неудивительно, если в будущем мы сможем увидеть его в каком-нибудь научном проекте.

Да чувствуется какой тонкий внутренний мир у актера Чаглара Эртугрул!
    Ждем фильм"Останься со мной" с нетерпением)))