Берен Саат про сериал "В чем вина Фатмагюль?"

После Испании сериал «В чём вина Фатмагюль?» начал транслироваться во Франции. Он продолжает транслироваться каждый день на телеканале Novelas TV и всем полюбившаяся актриса Берен Саат дала интервью в Стамбуле для газеты «Le Figaro». Саат согласилась на репортаж с Рейхан Атай, где они обсудили тему движения #MeToo и тему феминизма в Турции.

- Как вы согласились на эту роль?
    - Сериал «В чём вина Фатмагюль?» - это адаптация романа Ведата Тюркали, который в 1986 году был переведён в кинофильм. Фильм противоречит закону об освобождении от наказания, если насильники выходят замуж за своих жертв. Трогательная история молодой женщины, которая была изнасилована и столкнулась с турецким консерватизмом, эта история очень впечатлила меня.

- Расскажите нам о своём персонаже.
    - Фатмагюль хочет выйти замуж и иметь детей. Она простая деревенская девушка, которая живёт в своём собственном мире с очень простыми мечтами. Но после изнасилования её жизнь очень меняется. На этапах своего выздоровления она замечает внутри себя потенциал и открывает свой ресторан. Для неё, это становится терапией.

- Что вы думаете о сцене изнасилования?
    - До и после сцены с нами находился психотерапевт. Он говорил мне; «На этой сцене представь, что тебе был нанесён удар в живот». Для того, чтобы снять эту ужасную сцену, потребовалось 2 дня. Было время, когда я сильно нервничала и плакала. Моим единственным желанием было то, чтобы эта сцена быстрее закончилась, у меня действительно болели коленки.

- Что вы думаете о движении #MeToo, которое началось с Вайнштейна?

- Я восхищаюсь стойкостью всех этих женщин. Несколько лет назад мы испытали аналогичное движение в Турции, связанное со смертью студентки Озгеджан. После этого беспрецедентного варварства, я решила написать о молодой девушке и посещать различные спектакли. Я постепенно начала говорить о своём собственном опыте в социальных сетях; телеведущая Bir TV подверглась сексуальному домогательству или же, как некоторые актёры совершали множество маневров, чтобы развлечься со мной на съёмках. После своего признания, я заметила, что язык многих женщин развязался и они начали говорить «Я тоже жертва». И самый главный результат; Женщины собираются вместе, возглавляют и ведут проекты противостояния. Я надеюсь, что мы получим равенство.

- После создания #MeToo в Америке, слово «феминизм» было принято словом в 2017 году. Что же такое феминизм в Турции?
    - Удивительно, но некоторые боятся слов, которые заканчиваются на 'изм', как слово феминизм. Я говорю своим друзьям, у которых есть дети; «Если желаете внести свой вклад в нашу страну, то воспитайте своих детей феминистами. Не бойтесь феминизма».

- По вашему мнению, достаточно ли защищены женщины?

- В наши дни солидарность держится в руках во всех обществах. Раньше женщины Турции не могли рассказать о своих страданиях и боли. Они боялись определённых культурных кодексов. Но в наши дни работа и менталитет изменились. В мобильных приложениях, в которых вы можете сообщать о сексуальных домогательствах, есть центры, которые открыты 7/24 для женщин, находящихся в состояние большого риска. Мы наблюдаем за изменением менталитета - большое социологическое продвижение в Турции и во всём мире. Но, это не заставляет нас забыть жуткую правду; многие женщины продолжают молчать. Наша борьба состоит в том, чтобы нарушить молчание и защитить всех женщин!

- После Ближнего Востока и Латинской Америке сериал «В чём вина Фатмагюль?» выходит на экраны телевизоров во Франции на телеканале Novelas TV. Какие чувства вы испытываете?
    - Я очень горжусь, для меня это очень ценно. Когда сериал транслировался в Испании, я узнала, что я была номинирована в номинации «Самая лучшая актриса». И конечно же, я очень рада узнать, что сериал начал транслироваться во Франции. Это ещё раз показывает силу истории Фатмагюль.

- Что вы думаете о Франции?
    - Невозможно не поллюбить Францию. Моё пребывание в Ницце во время фестиваля джаза, было незабываемым событием. Каждый раз, когда я покидаю Францию, то получаю новый «сувенир». Этот город очень вдохновляет.

Я понимаю что произошло жестокое насилие, пострадала и физически и морально девушка Фатмагуль., но почему всё таки она замуж вышла и полюбила того,кто потворствовал этому насилию,поймав ёё, указав на неё с возгласом-" вот она ,вот она! " и передал в руки остальным подлинным насильникам? Мало того, вместе со всеми после происшедшего ., трусливо слинял со всеми, Он так(Керим) хотел угодить своим друзьям,?А потом вдруг у него проснулась жестокое к ним отношение.? Несоответствие.Оставлять истерзанную девушку без оказания помощи?Сама справится? Пока случайно не нашла тётка.А потом решил сблизиться с ней,чтоб сгладить свою вину перед судом? А, понятно-любовь зла,полюбишь и козла?