Турецкий сериал: Шахмаран / Sahmeran (2021)


    Турецкий сериал: Шахмаран / Sahmeran (2021)




    Оригинальное название: Şahmeran
    Производство: TİMS&B
    Продюсер: Тимур Савджи / Timur Savcı, Бурак Сагьяшар / Burak Sağyaşar
    Режиссер: Умур Турагай / Umur Turagay
    Сценарист: Пынар Булут / Pınar Bulut
    Жанр: Драма
    Премьера: В сентябре 2021 г. на Netflix

    Серенай Сарыкая снимается в новом сериале для Нетфликс, который посвящен мифическому существу Шамаран – она наполовину женщина и наполовину змея. Ее история встречается в различных вариациях в фольклорах Турции, Ирана, Армении, Ирака.
    Инцидент с убийством Шахмаран - общий конец во всех легендах. У всех убийство Шахмаран олицетворяет здоровье и исцеление человека.


    В Турции образ Шахмаран считается национальным достоянием, про нее сложены легенды, а ее изображение используется на вышивке, украшениях, тканях.

    Турецкая версия легенды
    Тысячи лет назад в Тарсе в семиэтажном подземелье жили змеи. Эти змеи, которых назывались Меран, были действительно умными и ласковыми. Они жили мирно. Королеву Мерана звали Шахмаран. Она была красивой молодой женщиной. Согласно легенде, Джемшаб был первым, кто увидел Шахмаран. Он был сыном бедной семьи, которая зарабатывала на жизнь продажей древесины. Однажды Джемшаб и его друзья обнаруживают пещеру, полную меда. Добыв мед, они сбегают, оставив его одного. Джемшаб видит дыру в пещере и понимает, что отсюда утекает свет. Увеличивая отверстие ножом, он попадает в прекрасный сад, подобно которому никогда в жизни не видел. В этом саду он видит уникальные цветы, бассейн и множество змей. Змея с молочно-белым телом восседает на троне во главе бассейна. Джемшаб, завоевавший доверие Шахмаран, много лет жил в этом саду. Шахмаран рассказывает ему о медицине. Спустя годы он умоляет уйти, говоря, что очень скучает по семье. После этого Шахмаран соглашается его освободить, но он должен пообещать, что он никому не расскажет о ее местонахождении.
    Пообещав Шахмаран и воссоединившись со своей семьей, Джемшаб никому не рассказывал о ее местонахождении, не нарушая свое обещание в течение многих лет.
    Однажды султан страны заболел. Визирь сказал, что лекарство от болезни - съесть плоть Шахмаран, и новости распространились повсюду. Визирь страны всех по очереди укладывал в ванну. Пришло время для Джемшаба. Когда Джемшаб разделся, визирь увидел, что на нем была чешуя на коже, и ему удалось заставить Джемшаба заговорить. Когда Джемшаб показал расположение пещеры, Шахмаран была найден и вывезена.
    Шахмаран говорит Джемшабу: «Вскипяти мою голову и дай выпить султану, он будет спасен. А визирь пусть выпьет отвар из моего туловища, пусть он умрет. Ну а ты выпей отвар из моего хвоста, чтобы ты стал лекарем».
    Таким образом, визирь умер, султан выздоровел и сделал Джемшаба своим визирем. Также ему передались все знания Шахмаран.
    Согласно легенде, с того дня змеи не знают, что Шахмаран была убита. Ходят слухи, что однажды в Тарс вторгнутся змеи, которые узнают, что Шахмаран убили.

    В ролях:
    Серенай Сарыкая / Serenay Sarıkaya


    Источник: kino-teka.ru



    Это интересно
    

    Баришу Ардучу пропонували роль в цьому серіалі, він відмовився в пользу "Пробуждение. Великие Сельджуки"


    
    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.