Ирем Хельваджиоглу: «Я очень упрямая, слишком энергичная и немного дотошная»

Известная актриса Ирем Хелваджиоглу ответила на вопросы одного из журналистов Хакана Гендже.

- Ты очень популярна в социальных сетях. Но об этом очень мало информации. Почему?
    Съемки моей последней работы были на Черном море. Я работала в течение 20 часов в сутки. Все было очень сложно и хаотично для меня. Можно сказать, что я сосредоточилась на своей работе, у меня не было времени на интервью, на социальные сети именно из-за интенсивности съемок.

- Итак, давай познакомимся…
    Я очень упрямая, слишком энергичная и немного дотошная. Даже наш режиссер всегда говорит: «Ты невероятно раздражаешь, но очень веселая».

- Как это происходит?
    Даже когда я прихожу на съемочную площадку очень рано утром, я вхожу очень эмоционально и кричу «Доброе утро!». Я хочу навязать это всем. Это иногда раздражает других.

- Я читал много новостей о том, что ты сделала пластику. Правда ли это?
    У меня никогда не было пластических операций. Но я делаю ботокс.

- Сколько тебе лет?
    30.

- Не слишком ли рано?
    Я много использую свой лоб, и у меня есть четыре жесткие и глубокие морщины на лбу. На крупном плане, я подумала, что зрители могут сосредоточиться на моих морщинках на лбу, а не на моей игре. Я делаю ботокс, чтобы смягчить это. Эксперты также говорят, что ботокс не имеет возраста, он помогает предотвратить старение. Я не пытаюсь омолодиться, я просто их разглаживаю.

- Думаю, ты одержима бровями.
    Да, у меня большая одержимость бровями.

- Почему человек одержим бровями?
    Мне не нравится, когда мне делают угловатые брови. Я рисую их сама, ухаживаю за ними. Я не думаю, что макияж не подходит мне, поэтому, когда его много это меня расстраивает. У меня есть шрам на одном веке, потому что я упала, когда была маленькой, я не могу нанести подводку для глаз, потому что она не держит симметрию с другим веком. На самом деле я очень одержима симметрией, мне совсем не нравятся вещи, которые асимметричны.

- Итак, если мы перейдем к началу, каким ребенком ты была?
    Я была ооочень худой.

- Какой вес у тебя был?
    В начале средней школы я была от 25 до 30 кг.

- Черт, ты была просто костлявой или что-то в этом роде?
    Мои друзья говорили: «Ирем сегодня сильный ветер, ты не выходи на улицу», а мой рост был слишком высоким. И я был очень подвижна. Но в старшем классе я подвернула колено, потом мне удалили аппендицит, и я внезапно набрала вес. Я резко поправилась до 72 кг. Я была несчастна. И я начала худеть, у меня было два приема пищи в день.

- Я читал, что ты родилась и выросла в Германии…
    И да, и нет. Я родилась в Германии, но мы вернулись в Турцию, когда мне было 1,5 года.

- Почему?
    Моя мать - домохозяйка, мой отец - офицер, летчик; из-за его профессии. Я жила в Эрзуруме до пяти лет. Потом мы отправились в Анкару, затем в Малатью и вернулись обратно в Анкару. Поэтому у меня нет чувства принадлежности. Например, в пятом классе я сменила пять учителей. Мои отношения с друзьями не были постоянными. Я не могла расти с культурой соседства. Быть оторванным от людей, к которым ты постоянно привыкаешь, создает большие травмы.

- Когда ты приехала в Стамбул?
    Я имею театральное образование, обучалась в Художественном центре Мюждата Гецена в Анкаре, некоторое время играла в детском театре. Мой друг работал в агентстве. Это то, что я сказала 10 лет назад... он попросил меня пройти каст для роли. После этой съемки они вызвали меня на собеседование. Я исполнила роль Ирен в сериале «Бехзат Ч: Полиция Анкары».
    Это было просто работой, но предложение пришло из «Великолепного века», и я быстро переехала в Стамбуле.

- Каждый день в нашу жизнь входят новые актеры. Зачем нам следить за тобой?
    Я делаю то, во что верю. Я играю с верой, работаю над своей ролью очень подробно, появляется настоящий персонаж. Вы не можете заставить кого-то смотреть, но если он верит актеру, аудитория будет смотреть.

- Ты хотела бы быть Жанной д'Арк?
    - У меня татуировка с крыльями ангела на левом запястье. И татуировка колибри на моей щиколотке. Когда я была ребенком, я увидела эту птичку. Первый раз в жизни увидела. Это единственная птица, которая заисает в воздухе, хлопает крыльями, и может летать назад. Это так впечатлило меня, что я сделала в честь нее татуировку.
    - Я люблю анимацию, мне никогда не надоедает смотреть мультфильмы, особенно «Ледниковый период».
    - Режиссер Тим Бертон, чьи фильмы я не пропускаю. Если бы я была персонажем фильма, я бы хотела стать Жанной д'АРК.
    - Я люблю Халука Бильгинера, Шенера Шена и Демет Эвгар. Надеюсь, когда-нибудь у меня будет возможность поработать с ними.

- В твоей жизни когда-нибудь был кто-то, кто сказал тебе: “Я так долго ждал тебя”?
    Мой возлюбленный Эсер, уже на протяжении четырех лет мы вместе.

- Вы очень контрастные персонажи с Эсером, кто он?
    У него есть проектно - конструкторское бюро. Вообще-то, мы очень, противоположные персонажи. Он спокоен, очень логичен, я подвижна и эмоциональна, когда говорю что-то смешное, и когда очень злюсь Я очень веселая. Он спокойнее. Эта гармония объединяет нас.

- Так, где же любовь среди тех, кого ты считаешь?
    Я думаю, что любовь существует только в историях и вещах, которые не объединяют.

- Как это?
    Ты не знаешь конца! Ни одна сказка не продолжается после свадьбы, это называется «Они жили долго и счастливо». Интересно, действительно ли это так? Любовь кажется нам драгоценной, потому что мы выросли с этими историями, но я думаю, то, что мы переживаем,
    - это не любовь, а гармония. Главное хорошо ладить, тогда любовь и имеет большое значение. Я очень люблю Эсера.

У нас есть контрасты с Озджаном, и мы наслаждаемся ими
    - «Я так долго тебя ждал», какой у тебя персонаж?
    Ее зовут Айлиз. Она очень наивная, создала себе стальной щит, чтобы защитить себя. И когда кто - то хочет обойти его, из нее выходит другая женщина. Она отгораживает себя от любви, из-за травм, которые пережила в прошлом.

- Что расскажет ваша история?
    Ни одна история не является совпадением. Кадир (Озджан Дениз) верит в соответствие, в то время как Айлиз верит в совпадения. С встречей этих двух, эти чувства конфликтуют, и начинается любовь. В сценарии, который я прочитала, мужчина пытается заставить ее поверить в это.Я была впечатлена сильной позицией и описанием любви Кадира, несмотря на историю Айлиз. Мы также сняли часть первой части проекта в партнерстве с Scala Yapin и DNZ Film в Дохе, это было невероятно. Все хорошо получилось…

- Каково работать с Озджаном Денизом?
    Пусть это не звучит как клише, но мы действительно хорошо ладим. У нас есть контрасты, и мы тоже наслаждаемся ими. Например, он более медлительный для меня, я более подвижная, но Озджан тоже очень веселый, и мы уже совпадаем в этот момент.

- В последнее время женщины без колебаний рассказывают о том, чему они подвергались. И ты коснулась темы насилия в некоторых своих проектах. Итак, вы подвергались насилию в своей собственной жизни?
    Как и все остальные, да.

- Физической или психологической?
    Я была очень подвержена психологическому насилию. Я думаю, что люди могут сделать этот вид насилия, не осознавая этого. Иногда он очень любит, иногда он применяет психологическое насилие к кому-то другому из-за травм, которые он пережил. Например, я работала в магазине до того, как приехала в Стамбул. И я испытала их в среде, где я была. Когда вы работаете, вы подвергаетесь психологическому насилию со стороны клиентов, они входит в мою область. И самое неприятное - это то, что тебя заставляют игнорировать это.

- А в артистической профессии?
    Женское и мужское неравенство. Это даже в сериалах и фильмах, которые мы смотрим. Рядом с бессильной женщиной, обязательно сильный мужчина, за которого нужно держаться, с ней всегда обращаются так, как будто она без него не сможет прожить. Мне также очень неудобно, что женщины - актрисы играют роль глупых влюбленных женщин. Слабая женщина, мужчина напротив умный, сильный и владелец холдинга. Разве это нормально, не психологическое насилие? Кроме того, часто пишут журналисты. Вы что-то читаете, вам неудобно, я думаю, как вы не беспокоитесь о том, что читаете это. Я тоже участвовала в таких делах, но, возможно, мое сознание только что вернулось. И когда рейтинги падают, ты виноват. И никто не аплодирует тебе, когда ты на высоте. Это тоже психологическое насилие.

- У тебя были домогательства мужчин?
    Думаю, что нет. Причина может быть в том, что мой язык очень длинный. Я слишком разговорчива, что может напугать человека передо мной. Потому что у меня есть сила, чтобы рассказать всем, если столкнусь с этим преследованием.

- В прошлом году ты участвовала в съемках «Голос Турции». Затем выступление было вырезано!
    Все очень запутано. Я была осведомлена о том, что я делаю коллективную работу, я знала, что может произойти, когда я что-то делаю, есть и другие люди, которые работают со мной, и сколько людей пострадает из-за меня. Если бы я делала индивидуальную работу, я бы реагировала по-другому, принимала сама решение. Но это не повлияло на мою психологию.

- Что повлияло на вас?
    Очень сильно, что я сказала: «Хорошо, я привыкла к этому». Но я поступила правильно, замолчав. Когда я была права, не было смысла делать громкие заявления, чтобы рассказать кому-то о том, что я права.

Интервью Ирем Хельваджиоглу для газеты Hürriyet
    Хакан Гендже