Бугра Гюльсой: «Я не звезда, я просто актер»

Из тех, у кого десять навыков на десяти пальцах; театр, режиссура, писательство ... Это также одно из самых востребованных имен на экране. Несмотря на это, он говорит, что не строит свою жизнь на славе, и говорит: «В сериалах больше нет такой вещи, как понятие звезды». Бугра Гюльсой, который женился два года назад и стал отцом, теперь с радостью опубликовал свою новую книгу «Второй апокалипсис».
    Садимся за деревянный стол в саду его дома в Этилере и начинаем разговор. Первое, что привлекает мое внимание, - это длинные волосы, которые он собирает в пучок. Этот образ является частью роли «Меликшаха» в его новом сериале «Пробуждение: Великие Сельджуки». Очень спокойно, прямо как на экране. Тем временем его жена Нилюфер Гюрбюз и его светловолосый голубоглазый 1,5-летний сын Джем также присутствуют на беседе ... Начиная с его спокойного образа, мы переходим к его новой книге «Второй апокалипсис», отцовству, браку и актерскому мастерству.

Со стороны ты всегда выглядишь спокойным, тихим. Насколько это реально?
    - Дома такой же, я очень спокоен. Я не говорю слишком много. И не люблю, когда много разговаривают. Я не социальный, даже немного асоциальный, домашний человек.

Разве этот спокойный, далекий от скандалов образ подходит знаменитости?
    - Если вы хорошо выполняете свою работу и концентрируетесь, внимания аудитории будет достаточно, чтобы удовлетворить вас. Кроме этого, мне не хочется гнаться за популярностью.

Если бы вы снимали свою жизнь, какой была бы первая фраза?
    - У меня нет жизненной истории, которую можно снимать. Одно слово должно было быть написано «Дома» (смеется).

Как ты проводишь время дома?
    - Я читаю и пишу книги. Я дома, но не хожу на кухню или еще что-нибудь. Я немного неуклюжий.

Можно со стороны назвать вас немного скучным?
    - Хотя у меня много друзей, но еще есть у меня небольшая, глубоко укоренившаяся группа друзей. Они также принимают меня таким, какой я есть. Все должно быть расписано и распланировано. Если мы собираемся куда-нибудь, мне нужно знать об этом за три дня. Например, мы идем к морю. Все заходят в море, а я не люблю солнце. Я провожу весь день за столом в тени. Собственно, до 18 лет я был активным ребенком. Затем уехал на Кипр, чтобы поступить в университет. Я ушел из семьи, познакомился с театром. Я повзрослел с книгами и чтением.

Ваш имидж сильно изменился ...
    - У меня накладные пряди на волосах. На создание прически ушло семь часов.

Что ты почувствовал с длинными волосами?
    - Сначала мне было тяжело. Я стал понимать насколько суровое испытание для женщин длинные волосы. Использовать дополнительный крем в душе, а затем высушить феном. Когда ложишься, пучок неудобен, думаешь стоит ли делать половину хвоста, разное пробуешь. Но мне и понравилась, хочу оставить такую прическу и после сериала.

В вашем новом сериале «Пробуждение: Великие сельджуки»: вы катаетесь лошадях. Раньше вы умели ездить на лошади?
    - Нет. Я даже боялся верховой езды. Мы начали работать с лошадью по кличке Бильгинер. Со временем у нас сложилось хорошее общение. Я мыл его после каждой поездки и водил в его конюшню. Это заставило меня преодолеть свой страх. Мы доверяли друг другу. Теперь я бегу с ним в наступательном галопе и использую на нем меч и стрелу.

Вы сделали предварительное исследование периода сельджуков?
    - Я читал историю Месопотамии, Ближнего Востока и Азии до 11 века. Я очень горжусь, что играю сына Альпаслана Мелик-шаха в государстве Великих Сельджуков. Меликшах не только приближает государство Великих Сельджуков к его широчайшим границам, но со своими знаниями и мудростью он создает самый блестящий период. Меня заинтриговало то, что он был и воином, и очень наивным.

Что самое сложное на съемках исторического проекта?
    - Диалоги из того периода. По этой причине невозможно выйти за сцену или добавить импровизацию без запоминания. Вот это было самым сложным.

Вышла в свет ваша новая книга «Второй апокалипсис». О чем рассказывается ваша история сиквела?
    - Книга представляет собой роман, основанный на жизни боксера Сабри Махира. Он рассказывает об апокалипсисе, который пережил боксер, подавшись своему гневу. В то же время он фокусируется на войнах и довоенных планах с 1910-х по 1967 год, а также на мировом порядке, установленном путем перераспределения карт на Ближнем Востоке.

С чего вы задумали писать про боксера Сабри Махира?
    - Семь лет назад я смотрел документальный фильм «Мухаммед Али». И я задумался, а разве у нас нет такого боксера… Я начал поиски. Передо мной появился Сабри Махир. После прочтения я захотел, чтобы все узнали о нем.

Что случилось, что вас к этому привело?
    - Он начинает заниматься боксом, чтобы выжить и контролировать свой гнев. Бокс заставляет его бежать из собственной страны и пережить настоящий апокалипсис. Мне было очень интересно, что из-за запретили бокс в Испании. Перед Первой мировой войной, когда он тренировался по боксу в Англии, он был отмечен как шпион и отправлен в лагерь для военнопленных.

Насколько вы романтичный человек?
    - Я эмоциональный, у меня нет особой романтической стороны.

Вы вместе с г-жой Нилюфер (Гюрбюз) уже восемь лет. Вы женаты два года. В какой момент человек понимает, что это тот человек на котором он должен жениться?
    - Мы с Нилюфер и так жили, как супружеская пара. Мы разделили жизнь. Устроив свадьбу, мы лишь сделали это официально и добавили подписи. Но главное не расписаться, а найти партнера, с которым можно разделить свою жизнь. И разделить жизнь с ее болью и сладостью. Наша любовь всегда продолжалась.

Что на вас так сильно произвело впечатление в госпоже Нилюфер?
    - Ее естественность и прямота. Она говорит то, что думает.

Вы состояли в отношениях восемь лет. Вы когда-нибудь были сбиты с толку, расставались?
    - Нет. Я не строил свою жизнь на славе. Я не пытаюсь прославиться или стать популярным. Я занимаюсь этой профессией, чтобы действительно действовать и совершенствоваться. Если вы не строите свою карьеру на известности, вы добьетесь плодотворных результатов. Когда я снимался в сериале «В чем вина Фатмагюль?», популярность и интерес, которые я получил вначале, удивили меня, но я сразу же проснулся, никогда не поддавался сиянию славы.

Вашему сыну Джему 1,5 года. Что вы испытали, когда впервые взяли его в руки?
    - Это очень странное ощущение. Вы полны защитного инстинкта и ответственности перед тем, кого увидели и к кому прикоснулись впервые в жизни. Каждый должен вкусить отцовство.

Почему вы выбрали имя Джем?
    - Нам не нужно было яркое имя. У нас нет такой жизни, как думают. Джем также означает соединение, объединение, мне это нравится.

Какой совет можете дать ему?
    - Будь честным, не будь несправедливым.

Как ты себя чувствуешь в 38 лет?
    - Я помню свой 30-й и 38-й день рождения. Не понимаю, как прошло время. Теперь есть зрелый Бугра, который гораздо более осведомлен.

Каковы ваши три приоритета в жизни?
    -Моя семья, мои друзья, создать что-то новое.

Какое решение вы приняли самым смелым?
    - Решил действовать вместо того, чтобы вернуться в Анкару после изучения архитектуры на Кипре.

Что вас раздражает?
    - Несправедливость. (Его жена Нилюфер Гюрбюз добавляет: «Я никогда раньше не видела его сердитым».

В вашем доме патриархат?
    - Нет ничего подобного, дорогой! (Нилюфер смеется и говорит: «В этом доме матриархат»).

Вы вошли в нашу жизнь в тот период, когда начали сериалы становиться популярными. Как бы вы описали этот мир?
    - Продолжительность сериала влияет на всех. Когда мы снимали «Кузей Гюней» серия длилась 80 минут, и тогда мы считали, что слишком длинная. Но оказывается мы работали комфортнее и играли наслаждаясь.

Что изменилось, кроме длительности серий?
    - Растущий эгоизм в мире затрагивает все сектора. В сериале актеры могут несправедливо вести себя по отношению к продюсерам и актерам, а те в ответ к ним. Все, что я могу сейчас сказать...

А как насчет привычек аудитории?
    - В сериалах больше нет понятия звезды. Главное - это история, и нужно сыграть людей, которые подходят для этой истории. Кого бы вы ни поставили в главных ролях, за вашей историей не следят, если она плохая.

Ты звезда?
    - Я не звезда, я просто актер. Как я всегда говорю, я стал актером не из-за славы или известности.

Интервью Бугры Гююльсоя для газеты Hürriyet
    Хакан Гендже