Кто стилист турецких звезд?

Интервью Илькнур Шереф газете Sabah
    Идиль Демирер
    2018 год

Чагатай Улусой, Арас Булут Ийнемли, Энгин Акюрек, Каан Урганджиоглу, Толга Сарыташ… Стало известно, что стилистом этих знаменитых актёров является Илькнур Шереф. Вместе с успешным стилистом мы рассекретили звёзд нового поколения.
    С Илькнур Шереф было заключено очень много контрактов по сотрудничеству. Тувана Бюйюкчынар Демир и стилист по стилю в одежде Илькнур Шереф встретились вместе для создания новой капсульной коллекции для бренда «Tuvanam». Шереф, которая родилась в 1984 году и имеет экономическое образование, является одним из самых популярных стилистов по стилю нашего времени. Стиль таких известных актёров, как; Чагатай Улусой, Арас Булут Ийнемли, Энгин Акюрек, Каан Урганджиоглу, Толга Сарыташ доверен именно ей. Пресса пишет о её якобы романе с близким другом Толгой Сарыташем, что добавляет ей популярности к её популярности. Вот такая история вступления в профессию стилистки Илькнур Шереф и предпочтения в одежде привлекательных актёров…

- Многие из нас слышали ваше имя в капсульной коллекции для бренда «Tuvanam». Уже 8 лет вы являетесь экспертом по стилю. Как вы открыли для себя этот путь?
    - Бывает у меня спрашивают «У вас был какой-то карьерный план в модной индустрии?», конечно же, у меня не было его. Я думаю, что человек, который учился на экономическом факультете даже не может и мечтать о том, чтобы стать экспертом по стилю. Но в моей личной жизни, у меня всегда был интерес к модной индустрии. Ещё тогда, я заходила в каждый магазин каждой марки и просматривала там все коллекции. Стили прошлых лет всегда вдохновляли меня. Возможно, что в результате этого личного интереса мода стала моей работой. Также, в этом секторе у меня есть друзья, которых я очень люблю. Конечно же, и их влияние сыграло свою роль.

- Значит, ваше приключение в сфере модной индустрии началось случайно. Как вы начали давать консультации по стилю?
    - Фатих Аксой - это тот человек, который помог мне сделать свой первый шаг в этом секторе. У меня всегда были друзья, которые были заинтересованы производством текстиля. Однажды, я пришла на съёмки сериала «Я назвала её Фериха». Мои друзья направили меня туда. И я оказалась перед Фатихом Аксойем (продюсер). Это было короткое собрание. Он сказал мне «Ты попробуй, если не сможешь, то смерти не будет. Оставишь и уйдёшь». И я сразу же начала заниматься стилем героев сериала «Я назвала её Фериха». На съёмках этого сериала я познакомилась с Чагатайем Улусойем и Хазал Кайей. Они мои самые старые друзья-актёры. Чагатай и Хазал также поддерживали меня. Тогда о стиле сериала «Я назвала её Фериха» очень много говорили. А потом уже пришло и всё остальное.

- Можете ли вы поделиться с нами некоторыми секретами их стиля?
    - Чагатай Улусой любит одеваться в очень удобную одежду. Никаких навязчивых идей брендов. В его стиле ботинки и кожаные куртки являются обязательными. Если говорить о Арасе Булуте Ийнемли, то я сразу думаю о куртках и кроссовках. Это только начало секретов в его стиле. Энгин Акюрек совсем не любит цветные, много узорчатые и очень смешанные наряды. Он любит классический стиль. Энгин не уходит от своих вкусов далеко, поэтому вещи почти не отличаются друг от друга. Толга Сарыташ совсем не любит ходить по магазинам. Он любит зелёный цвет. Каан Урганджиоглу очень любит удобный стиль. Мы покупает ему спортивные костюмы. Он чувствует себя очень комфортно в спортивных костюмах и кроссовках.

- Какими тремя качествами должен обладать стилист?
    - Во-первых, он должен иметь очень хороший глаз. Конечно же, эстетическое восприятие должно быть высоким. Он должен проводить очень много наблюдений, следить за тенденциями, за фильмами и за всем тем, что происходит на повестке дня. Но наиболее важным и абсолютно обязательным качеством является терпение.

- Расскажите нам не много о проектах, в которых вы сейчас работаете?
    - На данный момент, я работаю стилистом в двух сериальных проектах. У меня есть своя собственная команда, которая состоит из трёх человек. Помимо этих двух сериалах у меня есть работа в рекламе, а также я продолжаю работу над особенным стилем актёров.

- Вы работаете с многими очень известными именами. Особенно с мужскими звёздами… Чей стиль - это ваша работа?
    - В термин «Моя работа» входит очень многое. Я обмениваюсь своими идеями со всеми с кем работаю.

- Как вы начали работать вместе с этими известными актёрами?
    - Я уже много лет нахожусь в этом секторе. Я принимала участие в очень многих сериалах, рекламах и кинофильмах. Конечно же, за все эти процессы съёмок я познакомилась со многими актёрами. Мы продолжили путь с теми актёрами, с которыми совпали наши вкусы и энергетика. Одна хорошая работа принесла мне другую прекрасную работу.

- Как вы составляете стиль для мужчины?

- В этой работе нет математики. Все обращают внимание на физическую форму знаменитостей и актёров. Но у каждого из них есть своя личная жизнь, вкусы и одежда, в которой они чувствуют себя комфортно, все они очень разные. Мы никогда не идём путем новых тенденций. Мы близки к одежде, в которой они чувствуют себя комфортно в своей повседневной жизни.

- В газетах мы очень часто читаем о деталях покупок знаменитых женщин из шоу-бизнеса. Часть вещей из коллекции модной одежды, носки за тысячу долларов, обувь за десятки тысяч долларов… Они находятся в гонке с друг другом… Есть ли такая гонка у мужчин?
    - У мужчин такого нет. Если мужчина чувствует себя спокойным и счастливым, то он уже принимает своё состояние. У них нет такого чувства, чтоб является кем-то другим или же участвовать в каких-то гонках. Но работа стилиста одежды привлекает к себе внимание, как и женщин, так и мужчин. Оглянитесь вокруг. Сейчас люди с большой осторожностью относятся к мужчинам из-за впечатления в социальных сетях. Конечно же, иногда они становятся жертвами новых тенденций и популярных брендов.

- Чтобы вытащить мужчину за покупками, это уже огромная работа. Как вы с этим справляетесь?
    - Я совершаю покупки очень быстро. До сегодняшнего дня, нам ещё никогда не было скучно во время покупок. К тому же мы ходим по магазинам, зная, что уже будем покупать.

- С одной стороны, работа с такими амбициозными мужчинами с невероятными фанатами, означает большой риск. Есть даже такие фанаты, которые критикуют одежду и нападают на вас. Как вы реагируете на это?
    - Конечно же, такое бывает. Говорить о стилях одежды для людей очень легко. Это можно назвать так «Это подходит, это не подходит». У них нет определённых критерий… Я позитивно смотрю на все виды критики, которые поступают ко мне. Но иногда, на съёмках сериалов и реклам, то что я говорю, к сожалению, не выполняется в полном размере и мне пишут критику, которую я получаю несправедливо. Неизвестно, какое свое решение скажет продюсер или рекламирующая компания, или кто-нибудь другой.

Чей стиль вам больше всего нравится?